No dia 22 de fevereiro de 1748 os primeiros açorianos desembarcaram em Santa Catarina, dando início a colonização na nossa região. Com o passar dos anos essa influência açoriana ainda continua muito forte na culinária do litoral catarinense, que é baseado em frutos do mar preparados das mais diversas maneiras. Confira os pratos mais tradicionais de Bombinhas:
Tainha no Debulho
O prato consiste em uma tainha recheada com uma farofa feita com a ova da tainha. Geralmente é assada na brasa e é um dos pratos mais tradicionais entre os nativos da cidade, descendentes de açorianos.
Marisco
Os pratos à base de mariscos são muito variados, eles são tipicamente preparados cozidos na casca, à vinagrete e à milanesa e tem forte peso na questão econômica da cidade, que tem cultivos artesanais de marisco em várias praias. É notável a qualidade do marisco cultivado em Bombinhas, e é um dos principais pratos da gastronomia local.
Anchova Grelhada
Por ser pescada logo após a época da tainha, a anchova é um peixe muito consumido na região. A maneira preferida de preparo é grelhada, assada na brasa, que dá um toque especial nesse peixe com sabor único.
Pirão
Esse prato é muito comum entre as famílias bombinenses. Consiste em algum caldo (de peixe, carne ou até água quente) misturado com farinha fina de mandioca. Geralmente se come acompanhado ao peixe frito. A origem desse prato é dos antigos engenhos de mandioca na cidade.